食彩工房パレット外観 (店名)食彩工房 PALETTE..(パレット)

(ジャンル)創作料理

(住所)茨城県つくば市市之台120−8

地図<パレット>     画像<パレット>
<営業時間>
ランチタイム
11:30AM〜
2:00PM(L.O.)
ディナータイム
5:30PM〜
9:00PM(L.O.)



定休日
水曜



席数
約40名
テーブル26席
カウンタ3席



駐車場
15台
初回調査記事<2009年9/22>
(特色)自家製野菜を活かした、仏伊創作料理! イチオシは野菜仕立てパスタ!
<オススメ目安表=最良☆5つ ☆3つは標準的 最低☆1つ>
店の雰囲気 ☆☆☆☆☆ カップル・夫婦で来店 ☆☆☆☆☆
女性のみで来店 ☆☆☆☆☆ 子供連れで来店 ☆☆☆☆
男性のみで来店 ☆☆☆ ☆☆☆☆
値段 ☆☆☆☆ 入店の気楽さ ☆☆☆
バリアフリー状況 ※特になし


<日記風味調査記事>



 この日、つくば市在住の先輩に、私の彼女の3人でランチへ行ってきた。
 
行った店の名前は『食彩工房パレット』。
 
フレンチとイタリアンをベースにした創作料理の店である。
 先輩は、私のホームページで口コミ情報が寄せられていない店を……という観点からこの店を私に案内してくれたのだが……帰宅して確認したところ、すでに2008年8月27日、ころすきんさんより口コミ情報を寄せてもらっていた。



 さて、店へのアクセスである。
 
土浦方面から来る場合、国道6号をひたすら南下。国道408号と交わる「学園都市南入口」交差点へ来たら、右折し、408号線を北上。約3キロ先の「大井北交差点」を右折する。約1キロ先右手側、坂の登り口にあたるところに店がある。
 学園都市方面などから来る場合も、国道408号線を南下してきて、「大井北交差点」を左折するルートが分かりやすいだろう。
 なお、
「圏央道」つくば牛久インターから、車で3分程度の場所でもある。


 店の外観は白を基調にした特徴的なもので、圏央道から降りてきたドライバーの目に飛び込んでくるだろう。
 周囲は圏央道が開通したものの、開発が進んでいない地域であり、車通りも決して多くない道にこの店は意外と目立つ。
ただ、圏央道方向から坂を下りきったところにあるため、うっかりすると見過ごすかもしれない。国道408号側から侵入してきた方が店が正面に見えるため分かりやすいかも。
 
店内も白を基調とした明るい雰囲気の店。非常にお洒落で女性ウケが良さそうな感じである。


 私達が店を訪れた11時55分頃はまだお客が無く、私達3人がこの日最初のお客だった。
 今日は空いているのかなと思った矢先、
時間が12時になるとその後はひっきりなしにお客が訪れる。
 20代の学生風の若者から、中年のグループまで、年齢層や客の構成は様々。
 子供を連れてくるお客もいた。



 昼になると、一気に混み始めるようなので、時間に余裕を持って早めに行くと良いだろう。
 では、以下に店のランチメニューを紹介する。


▼ランチメニュー
『Aランチ』(1300円)
「一口前菜」「本日のパスタ」「デザート」「コーヒー or 紅茶」

『Bランチ』(1500円)
「有機野菜サラダ」「本日のお肉 or お魚」「デザート」「ライス or パン」「コーヒー or 紅茶」

『Cランチ』(1800円)
「オードブル」「本日のお肉 or お魚」「デザート」「ライス or パン」「コーヒー or 紅茶」

『Dランチ』(1500円)
「一口前菜」「豚肩ロースのしゃぶしゃぶ」「サラダ仕立て」「デザート」
「パン or ライス」「コーヒー or 紅茶」

『Eランチ』(1800円)
「一口前菜」「ステーキどんぶり サラダ添え」「デザート」「コーヒー or 紅茶」
▼本日のメニュー内容(来訪した9/22のもの。参考までに)
  ※一部単品で頼む事も可能。
【本日のパスタ3種】
「有機野菜のサラダ仕立てのパスタ りんごとわさびのドレッシング味」
「海老とホーレン草のトマト味」「キノコとキャベツの塩味パスタ」

【本日のお魚料理】
「鯛のポワレ バルサミコ酢のソース」

【本日のお肉料理】
「若鶏のポワレ トマトと香味野菜のソース」

※上記は一部単品で頼む事なども可能。
【単品(パスタ)】:1000円 【ハーフパスタ】:550円
【パン(※焼き時間10分)】:100円 【パスタ大盛り】:150円プラス


 ランチの値段は1300〜1800円。単品のパスタはハーフサイズが550円から。
 ちなみに、
ディナーは1500円からである。


 このお店の特徴の1つは、野菜をふんだんに使うメニューが多い事。
 その理由として、
シェフの実家が農業をしているため、年間50〜60種類の自家製フルーツや野菜を手に入れる事ができるためである。


 私は『Bランチ』(1500円)。メインは本日の魚料理を選択。
 
先輩と彼女は『Aランチ』(1300円)。それぞれメインは「キノコとキャベツの塩味パスタ」と「有機野菜のサラダ仕立てのパスタ りんごとわさびのドレッシング味」を選択した。


 Bランチには「有機野菜サラダ」がついてくる。サラダは量も多く、自然な甘みがある美味なものだった。野菜がウリの一つだけあると思う。
 Aランチの2人には「一口前菜」がついてきた。



 さて、それからメイン。
 
私の「鯛のポワレ バルサミコ酢のソース」は、大ぶりの鯛に色鮮やかな野菜とソース。少し酸味のある大根が添えられてあり、アクセントとなっていた。
 セットでついてきたパンもまた、アツアツで美味しい。



 先輩の頼んだ「キノコとキャベツの塩味パスタ」は、見た感じにもボリュームがある。
 
彼女の頼んだ「有機野菜のサラダ仕立てのパスタ」は大きな皿に鮮やかなサラダ。
 どこを見てもパスタが無い。
 
野菜をかきわけると、ようやくその下にパスタを見つける事が出来る。
 それだけ多くの野菜をメニューに取り入れていた。味・見た目・量ともに満足できる。実際に、頼んだ彼女は満足していたようだ。



 野菜を豊富に使った料理は、見た目も鮮やか。味は確かなものだ。
 色々な野菜を食べられるのも嬉しい。
 
パスタは量も多く、オススメできる。


 食後、それぞれ頼んだドリンク、そしてデザートで締め。
 この日出てきたデザートは、白ゴマのムースとバニラアイス、フルーツの盛り合わせ。
 白ゴマのムースの上品な甘みがたまらなかった。



 店へのアクセスは難しくないものの、意外な場所にあるため知らなければ行かないかもしれない。しかし、昼時にはすぐ満席になるように、お客の心をしっかりつかんでいるようだ。


 自家製野菜がウリであり、それらをふんだんに使った「有機野菜のサラダ仕立てのパスタ」はイチオシである。
 
量も多く、見た目も鮮やかで、なおかつ美味しい。
 全体的な味付けはさっぱり目な感じだが、野菜の自然味が活かされている。



 店はこじんまりとしながらも、白を基調にお洒落であり、デートにもパーティーにも良さそうだ。


 JRひたちのうしく駅から車で10分以内。
 圏央道の「つくば牛久インター」からは車で3分程度である。
 アクセスもよいので、ぜひこの方面へ立ち寄る際に利用をお勧めしたい。


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<アクセス方法>

地図を作成したので参考に。

<土浦方面より>
1、国道6号をひたすら南下する。
2、
牛久駅手前の「学園都市南入口」交差点を右折して、国道408号に入り北上する。
3、約3キロ先の
「大井北交差点」を右折し、「圏央道・つくば牛久I.C.」方向へ。
4.約1キロ先、
バイパス登り口手前右手側に『食彩工房パレット』


<つくば市内より 1>
1、
国道408号線をひたすら南下する。
2、
「大井北交差点」を左折し、「圏央道・つくば牛久I.C.」方向へ。
3.約1キロ先、
バイパス登り口手前右手側に『食彩工房パレット』


<つくば市内より 2>
1、
「学園西大通」をひたすら南下し、国道354号、常磐自動車道を通過する。
2、
牛久栄進高校の約1.5キロ北にある「ミニストップ」の手前の信号機付十字路(「稲岡交差点」)を右折する。
3、しばらく進むと、
圏央道とバイパスを通過する。
4、
バイパスを通過して、坂を下りきったところの左手側に『食彩工房パレット』