(店名)パスタ工房 TRAUM(トラウム)
(ジャンル)イタリアン
(住所)水戸市見川2-108-26 アーバンテラス一周館B-201
(マップコード:47 127 401*32)
地図<トラウム> 画像<トラウム><営業時間>
【ランチタイム】
11:30AM〜
2:30PM
【ディナータイム】
5:30PM〜
9:30PM
【バータイム】
9:30PM〜
翌1:00AM
※それ以前閉店時有
定休日
木曜
席数
40席程度
駐車場
1周館の駐車場利用
数十台分はある
初回調査記事<2011年12/18> 追跡調査記事<2013年7/22>
(特色)パスタにこだわるお店。遅い時間帯はバーにも変わる!!女性にオススメ
<オススメ目安=最良☆5個(100点) 標準☆2.5個(50点) 最低☆0.5個(10点)>
店の雰囲気 カップル・夫婦で来店 女性のみで来店 子供連れで来店 男性のみで来店 味 値段
※↓平日ランチは以下
入店の気楽さ バリアフリー状況 ※店は2Fのため、階段利用 予算 ランチタイム:800,950,1200円(※平日)
ディナー:1200〜2500円
バータイム:1000〜2500円
(→ランチメニューへの最新参照リンク)
(→ディナーメニューへの最新参照リンク)
(→バータイムメニューへの最新参照リンク)
(→バースデーコースへの参照リンク)
(→ワインなど、初回調査記事から漏れたメニューリスト)
<日記風味調査記事>
12月5日、2011年も最後になって、岩間街道にイタリアンの店が登場した。
名前は『パスタ工房 TRAUM』。
12月18日に嫁と行ってきた。
アクセス方法は非常に簡単。
岩間街道にアクセスし、見川町まで。「アトラス」「パワーマート」「常陽銀行」「1周館」のある大きな交差点。「1周館」ビルの2F・B棟にある。1F銘菓の老舗「あさ川」の真上。
この場所は以前ダイニングバーがあったのだが、しばらく前に閉店。空いた状態だったが、ここにようやくお店がオープン。
店内は広々としたホールで、結構開放感がある。
レンガなどが使用してあり、落ち着いた感じの照明となっている。
日曜の午後2時近くで、ランチタイム終了ちょっと前だが、5〜6人のお客が食事中。
若い男女が目立った。
このお店は平日のランチが「日替わりパスタ」「スープ」「サラダ」「紅茶バー」「デザート」で800円からという安さも評判を呼んだのか、普段から結構賑わっている。
また土曜日には深夜0時までバータイムがあり、お酒などを楽しめる。
実は12月30日、午後10時に行ってみた。
バータイムの無い日だが、ディナータイムのラストオーダー時間を過ぎているにも関わらず、快く入れてくれた。ラストオーダー時間が過ぎていたので、30分ぐらい飲んで出ようとした。
会計の時に、「もう少し早く来れば飲んでいきたかったけど」というような話をしたら、「お客さんのいる時間が営業時間ですよ。まだまだ飲んでいってください」と言ってくれたので、結局夜中0時近くまで飲んでいた(その時間でも女性客数名が飲んでいた)。
夜遅くでも10名近くの女性客が飲んでおり、みんな楽しそう。カウンターでスタッフと話しながらお酒を飲む女性もいた。お酒だけではなく、食事と紅茶を楽しんでいる女性グループもいる。紅茶が10数種類あり、これもこの周辺では珍しい。女性にウケるゆえんだと思う。
夜のバータイムは主に若い人向けという雰囲気。ランチタイムは全年齢向けと言える。
岩間街道にはおそらく唯一と思われるイタリアン。
しかも女性が利用しやすい雰囲気という、この界隈では珍しい店のため、女性からの支持が高いようだ。
では、以下にメニューを。
▼平日のランチ(800,950,1200円) ※コース3種類 いずれのコースも、「日替わりパスタ」「スープ」「サラダ」「紅茶バー」「デザート」 ▼パスタ(800〜1100円) 【真っ赤な完熟トマトソースのパスタ】(800〜1100円)
「トマトソースのナポリ風パスタ」(800円)、「ベーコンと野菜のトマトパスタ」(850円)
「あらびきロングソーセージのパスタ」(920円)、「ペスカトーレ〜TRAUMU仕立て」(1100円)
【フレッシュミルクのホワイトソースパスタ】(820〜1100円)
「きのこ達のホワイトソースパスタ」(820円)、「スモークサーモンのクリームパスタ」(920円)
「野菜とポークソーセージのホワイトクリームパスタ」「魚介の漁師風パスタ」(1100円)
【クレイジーソルト(塩味)のパスタ】(800〜900円)
「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」(800円)、「ボンゴレ・ビアンコ」(900円)
「ペペロンチーノ〜TRAUM仕立て」(950円)
【石焼オーブンで焼き上げるベイクドパスタ】(各950円)
「えびとトマトクリームベイクドパスタ」「スモークサーモンのクリームベイクドパスタ」
「クリームボロネーゼのベイクドパスタ」
【けしの実入りのジェノベーゼパスタ】(900〜920円)
「フレッシュトマトとびのジェノベーゼパスタ」(900円)
「ホタテとフレッシュバジルのパスタ」(920円)
「ペスカトーレ〜バジル仕立て」(1100円)
【じっくり煮込んだボロネーゼパスタ】(820〜920円)
「にんにくと唐辛子のボロネーゼパスタ」(820円)
「ズッキーニとパプリカのボロネーゼパスタ」(880円)
「モッツァレラとミートソースのパスタ」(900円)
「アスパラとベーコンのミートソースパスタ」(920円)
【Altraパスタ】(820〜1100円)
「きのこ達のしょうゆ味パスタ」(820円)、「モンゴウイカと明太子のパスタ」(920円)
「明太子クリームパスタ」(950円)、「カルボナーラ〜TRAUM仕立て」(1050円)
「北海の鮭とイクラのパスタ」「ソフトシェルクラブのトマトクリームパスタ」(1100円)
【特性スープパスタ】(各1200円)
「ペスカトーレ〜ブイヤベース仕立て」「ペスカトーレ〜クラムチャウダー仕立て」
【じっくり2日煮込んだトマトカレーパスタ】
(※パスタ:980円、ベイクド:1100円)
「自慢のソーセージとトマトカレーパスタ」「海の幸を閉じ込めたトマトカレーパスタ」
「きのこ達とトマトカレーパスタ」▼サラダ(520〜680円) 「10種類のフレッシュサラダ」(520円)、「シーザーサラダ〜TRAUM仕立て」(580円)
「生ハムとバジルのサラダ」(650円)、「スモークサーモンの生春巻きサラダ」(680円)▼スープ(300〜420円) 「特性コーンポタージュスープ」(300円)、「あさりのチャウダースープ」(350円)
「オニオングラタンスープ」「ミネストローネ」(420円)▼ピッツァ(1200〜1300円) ※ナポリ風(厚い)、ミラノ風(薄い)生地を選択可能
(1200円)
「水牛のモッツァレラチーズを使ったマルゲリータPizza」「モッツァレラとバジルのPizza」
「フレッシュトマトとあらびきウインナーのPizza」「アスパラとベーコンのPizza」
「じっくり煮込んだトマトカレーPizza」
(1300円)
「エビとフレッシュトマトのPizza」「5種類の特性チーズPizza」「フルーツPizza」▼前菜(200〜780円) 「ガーリックトースト」(200円)、「ガーリックトースト トマトカレーソースのせ」(320円)
「ソーセージイタリア風」(520円)、「スモークサーモンのマリネ」(650円)
「水牛のモッツァレラを使ったカプレーゼ」(680円)
「パルマ産プロシュート」「シーフードクリームのパイ包み焼き」(780円)▼セットメニュー(380,580,780円) 「プチサラダ」「ドリンク」(380円)
「プチサラダ」「ドリンク」「スープ」(580円)
「軽いサラダ」「ドリンク」「スープ」「ドルチェ」(780円)▼デザート(各380円) 「クレーム・ダンジュ」「日替わりタルト」「ティラミス」「ジェラート」「アイスクリーム」 ▼カクテル(各500円 ※メニュー記載無いものも作ること可能) 【ジンベース】
「ジン・トニック」「ジン・バック」「ジン・フィズ」「ジン・ライム」「ホワイト・レディ」
「マティーニ」「トム・コリンズ」
【ウォッカベース】
「ガルフ・ストリーム」「バラライカ」「モスコー・ミュール」「ウォッカ・トニック」「ソルティ・ドッグ」
「カミカゼ」「スクリュードライバー」
【ラムベース】
「ダイキリ」「キューバリバー」「バカルディ」「エックスワイジー」「ブルーハワイ」
「ラム・オレンジ」「ラム・コリンズ」
【テキーラベース】
「テキーラ・サンライズ」「マタドール」「マルガリータ」「メキシカン・バナナ」「モッキンバード」
「ピカドール」「ブレイブ・ブル」
【リキュールベース】
「カシスオレンジ」「カシスグレープ」「カシスソーダ」「カシスミルク」「カルーアミルク」
「カンパリソーダ」「ディタモーニ」「ピーチツリーフィズ」「スプモーニ」「マリブミルク」
「マリブオレンジ」「レゲエパンチ」
※他、ワインなどもある模様▼ビール(500〜600円) 「ハートランド」「シャンディ・ガフ」「カンパリ・ビア」「ドッグズ・ノーズ」
「ビア・スプリッツァー」(500円)、「ブラウ・マイスター」(600円)▼ソフトドリンク(200〜500円) 「コーラ」「Zeroコーラ」「ジンジャーエール」(200円)
「100%オレンジジュース」「100%グレープフルーツジュース」「100%グレープジュース」
「100%クランベリージュース」「ウーロン茶」(350円)
「紅茶(アイスorホット)」(400円)、「フルーツティー」(500円)
※他、ディナー、バータイムには紅茶メニューあり。
平日のランチタイムは800、950、1200円の3コース。「本日のパスタ」がそれぞれ違う。
土日のランチは平均的に1000円前後。ディナータイムも同様。
お酒を飲む場合、1500〜2500円程度だろうか。
この日の昼食には「カルボナーラ〜TRAUM仕立て」(1050円)、「ホタテとフレッシュバジルのパスタ」(920円)、「クレーム・ダンジュ」「日替わりタルト」を注文した。
注文後、店員が大きな本を持ってきた。
何かと思えば、本の形をしたカトラリー。開けると中にフォークとスプーン、そしてお店からのメッセージが添えられていた。細かいところが洒落ていて、そういう演出が良い感じ。
出てきたパスタは、少し太めのパスタ。
歯ごたえがしっかりしながらも、モチモチした食感もある。
全体的に食べやすい味付け。なお、パスタの種類が豊富な上、味のバリエーションも色々あるのが嬉しい。
また、平日のランチタイムは店のホール中央にある紅茶バーが利用し放題。
12月は土日でも開店記念と言う事で利用可能となっていたので、紅茶バーも利用した。
さて、食後に食べたデザート。これも美味しい。
この日の本日のタルトは「リンゴのタルト」。リンゴのシャキシャキした食感を残し、酸味と甘さがマッチした美味しいタルト。また「クレーム・ダンジュ」は上品な味と香りが広がり、思わず顔がほころんでしまう。
パスタを自慢にしたお店。営業時間も幅広く、融通も効きやすい。
夜にはピッツァを食べてきたが、これも美味しい。「じっくり煮込んだトマトカレーPizza」を12月30日に食べたが、お酒にもよく合う。ピリ辛いながらも、クセになる。
岩間街道には稀有な、営業時間が幅広い上、女性が安心して利用できるイタリアン。
駐車場も1周館ビルは多く確保しているので、遠方からも利用しやすい。
デートや女子会などにお勧めしたい。
お店のホームページもあるので参考に。
『Pasta工房 TRAUM』
URL:http://www.pasta-traum.com/index.shtml
前回調査店へ
次回調査店へ
飲食店紹介TOPへ
HOME
日記ランキングに投票する<アクセス方法>
※地図を作成したので参考に
<JR赤塚駅よりアクセス>
1、赤塚駅南口より南下する。
2、県道30号(岩間街道)に出たなら、左折し、大工町・千波湖方面へ向かう。
3、約1.5キロ先の交差点(『パワーマート』『テナントビル一周館』『常陽銀行』のある交差点)にさしかかったら、その『一周館』2Fに『パスタ工房 TRAUM』
<笠間方面よりアクセス>
1.国道50号を、国道6号・県庁方面へ走って来る。
2、「河和田南」立体交差点にさしかかったら、国道50号を降りて、県道30号(岩間街道)へ入る。そのまま、左折して行き、大工町・千波湖方面へ向かう。
3、約2キロ先の交差点(『パワーマート』『テナントビル一周館』『常陽銀行』のある交差点)にさしかかったら、その『一周館』2Fに『パスタ工房 TRAUM』
<大工町方面よりアクセス>
1.国道50号「大工町2丁目」交差点から、県道30号(岩間街道)へ入る。
2.ひたすら県道30号を直進する。約2.5キロ先の交差点(『パワーマート』『テナントビル一周館』『常陽銀行』のある交差点)にさしかかったら、その『一周館』2Fに『パスタ工房 TRAUM』
↑県道30号沿いの『パワーマート』
この交差点にあります。
↑「1周館ビル」です。この2FのB棟(離れ)に『パスタ工房 TRAUM』があります。