「パスタ・ハンバーグの店『キッチン マルシェ』」外観 (店名)パスタ・ハンバーグの店『キッチン マルシェ』

(ジャンル)欧風料理店

(住所)茨城県水戸市見和1−300−1

地図<キッチン マルシェ>     画像<キッチン マルシェ>
<営業時間>
【ランチタイム】
11:30AM〜
3:00PM

【ディナータイム】
5:30PM〜
11:00PM




定休日
日曜



席数
約30席
(※テーブル席:30席)




駐車場
12台

初回調査記事<2010年3/14>
(特色)お手頃価格のランチが非常に魅力! 雰囲気も良い洋食屋さん!!
<オススメ目安表=最良☆5つ ☆3つは標準的 最低☆1つ>
店の雰囲気 ☆☆☆☆☆ カップル・夫婦で来店 ☆☆☆☆☆
女性のみで来店 ☆☆☆☆☆ 子供連れで来店 ☆☆☆
男性のみで来店 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆
値段 ☆☆☆☆☆ 入店の気楽さ ☆☆☆
バリアフリー状況 ※店の入口にわずかだが段差。一番奥のホールへは段差
予算 ランチ:700〜1575円(平均1000円)
ディナー:未調査


<日記風味調査記事>



 この日、千波湖の梅まつりのため、各道が渋滞を極める中、彼女と休日のウォーキングをしていた。
 ウォーキングをしていて、この日、実に10軒近い飲食店を見つける事が出来た。いずれ、少しずつ紹介していければと思う。
 その中で、なんとなく入ったお店が
『キッチン マルシェ』である。


 アクセス方法は非常に容易である。
 
一番簡単な説明方法は、県道30号(岩間街道)を利用することである。
 県道30号へは、国道50号「大工町2丁目」T字路より入って来る。
 あるいは、同じ国道50号でも、「河和田町」交差点より入って来る。
 
「レストラン ココス見川店」と「和牛食堂」「ボンメゾン水戸店」がある交差点「見和1丁目南」を、「和牛食堂」のある北へ折れる。
 折れて入った道の50メートル先左手側に『キッチン マルシェ』がある。



 私達が店に着いたのは午後2時で、ランチタイムを微妙に外した時間帯。
 良い雰囲気の店なのに、どうしてお客がいないのか疑問に思っていたが、すぐに解決した。
 
このお店、日曜日は定休日なのである。なおかつ、ランチタイム終了間際だった事もある。
 この日は、千波湖の梅まつりに合わせて、たまたま営業していただけだったようだ。まさにラッキー!!



 店はうっかりすると見逃しそうな小さなお店。
 ただ、店内は非常に奥行きがあって広い感じ。
 自宅の1階を改装したお店の用で、3F建ての自宅に、若干張り出したクリーム色の外壁の1階増築部分が少し目立つ。



 店の中に入ると、静かなBGMが流れていて、すぐ目の前にオープンキッチンが。
 キッチンには中年シェフ。同じく中年のママさんが席に案内してくれた。
 どうやら夫婦で経営しているようだ。



 キッチンから奥へ進んでいくと、左右にテーブル席を設けたスペース。
 食器棚やワインラック、飾られた小物が綺麗でお洒落。
 暖色系の照明と板張りの床が良い感じ。小さくまとまったホール。



 私達はさらに奥へ案内された。外観では外に張り出して作られていた部分だ。
 
奥のホールは禁煙席のようだ。
 奥のホールは広々としていて、ゆったりとテーブル席が設けられていた。

 一枚板の大きなテーブルにソファの席がホールの中心にあり、外周部に他のテーブル席が設けられていた。
 こちらは、暖色系の照明ではなく、もっとシックに落ち着いた感じの雰囲気。
 同じ店の中に、2つの雰囲気を持ったスペースを作っているようだ。



 このお店、部屋に戻ってきてから調べたところ、普段は盛況であるらしい。
 12台程度の駐車場はランチ時は満車で、なかなか入る事ができないお店だそうだ。
 地元の人の人気高いお店のようである。
 客層はやや女性が多い店らしいとのこと。



 なお、ワインラックには沢山ワインが陳列されており、ワインのボトルキープも可能。
 なお、焼酎も出しており、これのボトルキープも可能。



 では、この日のランチメニューを以下に記す。


▼ランチメニュー(11:30AM〜3:00PM):700〜1575円
『肉ランチ』(850円)
「スープ」「サラダ」「ライス or パン」付

『魚ランチ』(945円)
「スープ」「サラダ」「ライス or パン」付

※『肉ランチ』『魚ランチ』100円プラスで「コーヒー or 紅茶」付に。

『パスタランチ』(700円)
※パスタのみ。

『スペシャルスパゲティーランチ』(1100円)
「スープ」「サラダ」「ガーリックトースト」「パスタ」「デザート」「コーヒー or 紅茶」

『ステーキランチ』(1575円)
「スープ」「シーフードサラダ」「リブステーキ120g」「ライス or パン」「デザート」「コーヒー or 紅茶」

『ランチサービスデザートセット』(300円)
「ケーキ or シャーベット(限定2〜3種類)」「コーヒー or 紅茶」

※参考までに、2010年3/14の各ランチのメインメニュー
『肉ランチ』のメイン
「いわい鶏とポテトのグラタン ハンバーグステーキ・デ味噌ソース」
『魚ランチ』のメイン
「ほうぼう、アイナメグリル カキの香草パン粉焼、アボガドとフルーツトマトのタルタルソース」
『パスタランチ』のパスタ
「アサリと小海老 彩り野菜のパスタ」
▼ドリンク(210円〜)
【ソフトドリンク】(210〜370円)
「ウーロン茶」(210円)、「コーヒー」「紅茶」「メロンソーダ」(265円)
「レモンスカッシュ」「巨峰スカッシュ」「ウメスカッシュ」(295円)
「アイスコーヒー」「アイスティー」「ココア(ホット or アイス)」「コーラ」
「ジンジャエール」「オレンジジュース」「グレープフルーツ」(315円)
「ロイヤルミルクティー」「フロート」(370円)

【ビール】(315〜525円)
「一番搾り生ビール小」「黒生ビール小」(315円)
「一番搾り生ビール中」「黒生ビール中」「ハーフ&ハーフ」「一番搾り中瓶」
「アサヒスーパードライ」(525円)

【ワイン】(420円〜)
「イタリア産 ロミオ&ジュリエット(赤・白)」(グラスワイン:420円)
「デキャンタ 500ml」(ハウスワイン:1260円)
「チンザノピノシャルドネ(スパークリングワイン)375ml」(1050円)

※イタリア産、フランス産、他 赤・白ワイン各種有り。
  ワインラックから好きなワインを注文可能。

【焼酎】(295〜420円)
「焼酎水割」(295円)、「ウーロンハイ」(315円)、「巨峰ハイ」「梅ハイ」(340円)
「チューハイ」「タマコおばあちゃんの梅酒(水割・ロック)」(370円)、「百年梅酒」(400円)
「生グレープフルーツハイ」「生レモンハイ」(420円)

※焼酎割用のもの等
「水・お湯・氷」(105円)、「炭酸」「レモン」(210円)、「割用ウーロン茶」「梅干し(5個)」(315円)


 ランチメニューは700〜1575円。
 肉や魚を堪能できるランチが、サラダ・スープ・パンなども付いて850円台から食べられる。

 デザート・ドリンクをつけても、1000〜1200円程度の値段である
 非常に安くてお勧め!!

 他にもデザートメニューなどもあったが、そちらはメモをしてこなかった。


 私は『肉ランチ』(850円)。彼女は『魚ランチ』(945円)を注文した。
 なお、パンをセレクト。



 注文後10分で、全てのメニューが出そろった。提供時間が非常に速かった事に驚き。


 テーブルに2種類のドレッシングを持ってきてくれた直後、次々とテーブルに食事が並べられていった。
 
「サラダ」「スープ」「パン×2個」が出てきた。
 ドレッシングは「ごま」と「トマト」のドレッシングの2種。これらは販売もしており購入する事もできる。



 パンは美味しくて、外はカリカリ中はふっくら。香りも良かった。
 スープは野菜スープで、具材もしっかり入ったものだった。



 それから出てきたメニューは、メインはまるでフランス料理のような趣。
 
私のメイン「いわい鶏とポテトのグラタン ハンバーグステーキ・デ味噌ソース」。
 デミグラスソースのかかったハンバーグ。そして鶏肉とポテトのグラタン。
 周りを野菜が綺麗に彩っていた。

 ハンバーグは柔らかく、ソースも美味。しつこさを感じないが、味わいをしっかり感じるものだった。
 グラタンは、柔らかい鶏肉の味がじんわりと染みて、美味しくて、また懐かしい感じのする甘くて優しい味だった。



 彼女のメイン「ほうぼう、アイナメグリル カキの香草パン粉焼、アボガドとフルーツトマトのタルタルソース」は、これまた見た目にも綺麗で、タルタルソースにも一工夫加えた味わいがたまらない。


 しかも、メニュー全体にボリュームが非常にある。800〜900円台のランチメニューが、ここまでしっかり作ってあるのが半ば感動。
 コストパフォーマンスの良さは、まさに文句なしである。
 料理の盛り付けなどの見た目も良し。そして肝心の味も良し!



 水戸市内の主要道からアクセスできるだけでなく、場所も分かりやすい。
 しかも非常に安くてボリュームもあるランチはお勧め。
 ぜひ、水戸に来る際には利用していただきたい。
 なお、
梅まつりで有名な「千波湖」から徒歩10数〜20分少々の場所でもある。
 車ならば、千波湖から10分以内。
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<アクセス方法>

地図を作成したので参考に。

<水戸インター方面より>
1、国道50号を、水戸市内方面へ走る。
2、大塚池手前のバイパスへ来たならば、県庁方面へ立橋を上がっていく。
3、
県道30号と合流することができる「河和田町」交差点まで来たならば、国道50号を降りて、県道30号へ。そのまま、水戸市内方面へ入っていく。
4、しばらく進むと、右手側に「一周館」がある。そのまま通過。
5、「一周館」次の交差点
「見和1丁目南」を左折する(※「ココス」「和牛食堂」のある交差点)。
6、
左折後、50メートル先の左手側に『キッチン マルシェ』



<水戸市内より>
1.水戸駅北口前の目抜き通り「国道50号」をひたすら西へ走る(つまり、水戸インター方面へ)。
2、大工町交差点を過ぎて、次の
「大工町2丁目」T字路に来たら、左折して県道30号に入る事。
3、
「見和1丁目南」交差点へ来たら、右折する事(※「ココス」「和牛食堂」のある交差点)。
4、
左折後、50メートル先の左手側に『キッチン マルシェ』。